Полировка фар своими руками шуруповертом

Полировка фар шуруповертом. Даем фарам последний шанс!

Всем привет!
После снятия ресничек мои фары потеряли свой внешний вид!( Не имею ввиду, что без ресничек вид “совсем не торт”, а то, что после них остался въевшийся в фары клей!( Попытался я их от шкурить год назад, стало лучше, намного, но все равно не то… Та прозрачность, легкость в фарах потерялась!( И виноват то сам на самом деле((
Не раз задумывался о покупке новых. Но какие купить? Думал насчет DEPO, SAT, бу оригинала, но что то останавливало меня. И я даже знаю что — это попробовать восстановить прозрачность фар своими руками как я делал это чуточку раньше обычным шуруповертом! Как говориться: “Надежда умирает последней!”
Воскресенье, утро, у самого температура была 2 дня назад, сил как таковых нет… Но дома скучно, вырвался!)

Взял с собой:
1) 5 литров обычной воды (для мойки фар, для смачивания наждачной бумаги при полировке);
2) курковый распылитель (триггер) с полторашкой;
3) наждачки зернистостью Р400, Р1000, Р1500, Р2000 (можно и Р2500 взять);
4) полироль Sapfire (на самом деле их уйма всяких полиролей для фар, у меня была такая);
5) насадки на дрель d80мм, круг из поролона, круг из шерсти;
6) ветошь.

И так, что после чего делаем:
1) Моем фары от грязи с моющим средством;
2) Обклеиваем бумажным скотчем вокруг фар;
3) Начинаем круговыми движениями руки шкурить фару наждачной бумагой. При этом постоянно брызгаем из триггера на наждачку. Я начал с Р400 прям, ибо очень мутные фары были. Если же у вас не очень мутные фары, то начните с Р1500 например, затем Р2000, и конечная Р2500; На каждую полировку наждачкой я тратил не менее 10 минут на каждую фару… (после каждой наждачки смываем водой все и берем наждачку с меньшей зернистостью);
4) После того, как от шкурили Р2500 все смываем водой. Протираем ветошью. Уже виден результат!
5) Наносим немного полироли на поролоновый круг а так же размазываем немного полироли по самой фаре;
6) Начинаем полировать фары с помощью шуруповерта на малой скорости. Надавливаем на “шурик” не сильно, чтобы не перегреть пластик;
7) Так же полируем и с помощью круга из шерсти;
8) Отклеиваем скотч и промываем фары водой. Отклеиваем скотч.

Результат меня поразил и сразил!) Фары стали выглядеть как новые!) Нет, конечно есть там огрехи, не без них, но результат бомбезный!) Вот посмотрите:

Полировка Фар Шуруповертом

⚠Первый метод полировки фар, при помощи шуруповерта и конусной насадки средней жесткости.
Что понадобилось для полировки фар своими руками:
— Шуруповерт
— Конусная насадка для полировки средней жесткости, с валом под дрель или шуруповерт
— Наждачная бумага Р1500, Р2000 (можно начинать с 1000, в зависимости от степени помутнения и царапин на фаре, в редких случаях Р500, Р800)
— Полировальная паста от 3М, использовал первым номером — 09374, вторым номером — 50417
— Триггер с мыльным раствором/водой
— Малярная лента, маскировочная лента
— 15 минут времени

Короткометражка процесса полировки фар от меня:

Если в двух словах

Первым делом отмыл фару шампутем, оклеил фару малярной лентой:

Далее мыльный раствой/вода:

Далее обрабатываем Р1500 наждаком

Верхнюю часть фары

И нижнюю часть фары

Далее наждачная бумага Р2000:

И приступаем к полировке шуруповертом с насадкой под конус, средней жесткости и размера:

Начинаем полировку с пасты 09374, паста под этим номером отлично справляется с риской, оставшейся от Р2000 бумаги. Даже более чем…

Располировуем от верней части фары, к нижней.

Далее очищаем фару от пасты 09374 и переходим на пасту 50417

И полировка пастой 50417:

Далее очищаем фару от остатков пасты:

Итог:
-Матовость полностью убрал
-Царапин на фаре нет
-Желтизны на фаре также нет, теперь внешне фара как новая

На опережение:
Хватает этой процедуры, при использовании этих паст — ровно на 2 года, при условии мойки авто БЕЗ❗ использования агрессивных моющих средств.

Стоимость, при условии самостоятельного исполнения: Копейки

Затраты по времени: 15 минут на одну фару

Гляди в оба: как самостоятельно полировать фары

Все вы прекрасно знаете, что большинство галогенных фар бюджетных автомобилей пластиковые. И ещё лучше вы знаете, что с ними происходит после нескольких лет эксплуатации. Да, они мутнеют, свет становится хуже, ездить ночью уже не хочется, ненависть к любителям китайского ксенона давит из всех щелей, всё чаще хочется приехать домой засветло. А ведь выход есть, и он прост, как гармония песен Ивана Кучина. Всего-то надо потратить полчаса времени и отшлифовать фары. Как это сделать, мы сейчас расскажем.

Отчего и почему

С начала поговорим о причинах помутнения пластика. Основная причина – физическое повреждение пластика. Если он пожелтел от старости, проще купить новые фары, старые можно затереть до дыр, но толку от этого не будет. Другое дело, если пластик просто затёрт, а это бывает чаще всего.

Больше всего фарам достаётся от взвеси пыли на трассе. Пыль, как известно, содержит много мелких частиц, которые портят пластик. Помните, Высоцкий пел: «На этих скоростях песчинка обретает силу пули?» Человек, который умудрился за девять лет разбить шесть или семь машин, среди которых были ВАЗ-2101, Mercedes 450 W116 и Mercedes 350 SLC, толк в этом знал. Песчинки нещадно царапают пластик фары, делая его мутнее ипотечного договора. А если попадаются камешки (а они точно попадаются), то на пластике появляются ещё и сколы разной степени ремонтопригодности.

А вот вторая причина помутнения оптики не просто очевидная, она ещё и очень обидная: фары портят сами владельцы. И делают это каждый раз, когда сухой тряпкой где-нибудь на трассе продирают глаза своему ослепшему коню. Видно, конечно, после этого лучше, но количество царапин от этой процедуры неумолимо растёт, что также приводит к помутнению. Так делать не надо.

И всё же если пластик фар выглядит, как Луна в туманную ночь, а на ощупь он шершавый, как язык кота, придётся как-то проблему решать. Можно, конечно, пойти в магазин и купить новую оптику. Но я сильно сомневаюсь, что у нас в стране на десятилетних бюджетных автомобилях ездят люди, которые могут вот так пойти и купить пару фар. Поэтому давно найден более удачный выход из положения – полировка.

Что купить?

Смело допускаю мысль, что стёртые в хлам фары у вас уже есть. Тогда ищем всё, что нам пригодится в работе. Во-первых, нужна наждачная бумага, лучше разной зернистости: Р1000, Р1500 и Р2000. Хотя я, если честно, обошёлся одной Р1500.

Во-вторых, нужна полировальная паста. Вот тут фантазия может разыграться, как ей хочется. Кто-то до сих пор верен пасте ГОИ. Она, кстати, тоже бывает нескольких видов, но для нас это вся та же единственная старая добрая зелёная штучка, которой можно надраить всё, что угодно. Кто-то предлагает использовать любую полироль для кузова (и она опять же бывает разной), кто-то может придумать ещё что-то более экзотичное. Мы в этот раз купим полировальную пасту производителя 3М. И опять же эта паста бывает разной, в идеале иметь две: №75 и №77. Мы обошлись одной. Удобно, что эту пасту можно купить «в разлив». Нам хватило всего 100 граммов (потратили на неё 250 рублей).

Наконец, потребуется шлифмашинка. Или электродрель. Но важно, чтобы она имела регулировку оборотов, потому что пластик фары большими оборотами легко перегреть, и тогда точно его нужно будет менять на новый. К дрели ещё нужно будет найти мягкий шлифовальный круг, на который мы будем наносить полироль.

И последнее – малярный скотч.

Если всё это у вас есть, то вы, наверное, счастливый человек. И вполне можете справиться с предстоящей работой.

Да будет свет!

Начнём с того, что оклеим малярным скотчем все элементы, которые соприкасаются с фарами. Это поможет нам не повредить их наждачкой или шлифовальной машинкой. В нашем случае скотчем отделим ещё и указатели поворотов, которые тут в одном блоке с фарой: его мы полировать всё равно не будем.

А теперь – самая муторная, но необходимая работа: нам предстоит убрать крупные дефекты наждачной бумагой. В первую очередь – царапины.

Наждачная бумага тонкая, поэтому лучше подготовить какую-то основу, которую можно этой бумагой обернуть. Поролоновая губка не подошла, она слишком мягкая. А вот деревянный брусок – самое то.

Не надо пытаться протереть в фаре дырку. Крупные сколы всё равно останутся – от них пытаться избавиться бесполезно.

Также не стоит пытаться тереть всю площадь фару целиком, лучше работать методично, тщательно проходя по поверхности круговыми движениями. Неплохо наждачку намочить: пыли будет меньше, она не будет забиваться слишком быстро.

В результате пластик фары должен стать равномерно матовым. Я бы сказал, пугающе матовым.

И вот когда кажется, что фара загублена полностью, на сцене появляется шлифмашинка с полировальной пастой. Пасту жалеть не надо, тереть пластик «на сухую» не только бесполезно, но иногда и вредно. Кстати, я оказался настолько недалёк (это я мягко выразился), что пасту сначала наложил на диск, а не на фару. В ней оказалось всё вокруг, кроме той самой фары, которую я собрался полировать. Лучше всё-таки размазать полироль по пластику, а потом включать дрель.

Дрель должна работать на низких оборотах (до 2 000 об/мин). Давить на неё тоже не надо, не бетон сверлите. Основное правило – работать так же методично, как и наждачной бумагой.

В принципе, пластик сразу начинает приобретать первозданную прозрачность. Но некоторые огрехи трудно заметить сразу, поэтому нужно внимательно осматривать фару под разными углами, можно даже провести по пластику пальцем: шершавые на ощупь участки – это брак. Фара должна быть гладкой.

Кстати, а почему нельзя навалившись всем телом дать максимальное количество оборотов и не закончить всё работу за две минуты? Потому что при полировке пластик нагревается. Это не страшно, а вот когда он перегревается, дело принимает дурной оборот. Перегретый участок может пожелтеть, а может даже оплавиться. И контроль его температуры – это ещё один повод ткнуть пальцем в фару.

Остатки пасты стираем мягкой салфеткой и смотрим на результат. Да, теперь на нашей десятилетней машине фары выглядят вызывающе новыми. Впрочем, как раз этого мы и хотели.

Кроме внешнего вида, есть гораздо более существенный повод заняться полировкой. Конечно же, это качество освещения, которое нас так не устраивало перед полировкой и которое, собственно, и заставило наши благородные руки возиться с наждачкой и дрелью.

Перед тем, как полировать фары, я заехал в более-менее тёмный уголок двора и сделал два кадра. На первом – ближний свет, на втором – дальний. После полировки я дождался ночи и поехал в тот же угол. И опять сделал два кадра с точно такими же установками фотоаппарата (если кому-то интересно, ISO 1 600, диафрагма – 3,5, выдержка – 1/25). И вот он – результат. Хотя заметен он стал ещё раньше, как только стемнело.

Ближний свето до и после

В моём случае световой пучок стал только лучше, чётче, что особенно заметно на ближнем свете. Но спешу предупредить: бывало, что полировка приносила пользу только эстетике, а вот функциональность страдала. Света после полировки становилось больше, а пучок потом отрегулировать никто не мог. Хотя, конечно, пластиковых галогенных фар это практически не касается. Так что вряд ли тут что-то можно испортить полировкой, поэтому не бойтесь, дерзайте, светите.

Дальний свет до и после

Что не так?

Так уж устроена жизнь, что не может быть в ней всё прекрасно. И самостоятельная полировка тоже не исключение. Приведу простой расчёт: 450 рублей я отдал за шлифовальный круг, 250 – за полировальную пасту, 50 рублей – за наждачку. Всего получилось 750 рублей. В чеке, правда, написано ещё про какую-то сумму скидки в сто рублей, но по факту её почему-то нет, ну и бог с ней. Интересно другое: в сервисе у меня за эту операцию попросили 800 рублей. И мой выигрыш составил всего 50 рублей. Зато мужик.

Ссылка на основную публикацию