2 Или 4 конфорки что лучше

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Газ или электричество
  • Габариты панели, число конфорок и их тип
  • Поверхность панели и внешний вид
  • Управление и дополнительные функции
  • Выводы

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Читать еще:  Что такое силумин и его прочность

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Что лучше плита с 4 или 2 конфорками

Плиты бывают электрическими и газовыми, и вне зависимости от источника топлива, всегда встает вопрос, какое количество конфорок выбрать. Обычно хозяева сомневаются между выбором 2 или 4 конфорок. Что и кому больше подходит?

Две конфорки

Классический вариант для кухни – это плита с четырьмя конфорками. Но как быть если места в доме мало? Покупать более компактные плиты. К преимуществам варочной поверхности с двумя конфорками относят следующее: меньшая площадь плиты, которую можно поставить в самые маленькие квартиры. Небольшие габариты позволяют пользоваться варочной поверхностью в любых условиях. Выглядят такие плиты более изящно, под них можно подобрать узкий кухонный гарнитур.

Также две конфорки можно вынести в любое место или купить духовой шкаф с функцией варочной панели, который можно разместить как микроволновку на любую поверхность.

Немаловажен и тот фактор, что подобные плиты стоят дешевле. Также расходуется меньше газа или электричества. Две конфорки подходят для людей, проживающих одним. Часто в четырехкомфорочной плите задние две конфорки используются как подставки под горячие сковородки и кастрюли. Также моется такая плита быстрее за счет уменьшения площади варочной поверхности.

Четыре конфорки

Для людей семейных более подходит вариант с четырьмя конфорками, так как на несколько человек требуется приготовить более большие объемы пищи. Для тех, кто обожает кулинарные эксперименты так же подойдет более плита с четырьмя конфорками, чтобы на одной кипел соус, на другой отваривались макароны, на третьей был суп, а на четвертой мясной гуляш.

Можно заметить, что между плитами в 2 и 4 конфорки радикальных различий нет. Поэтому каждая семья выбирает плиту под свои потребности. Кому требуется большой духовой шкаф, тому следует присмотреться к большому числу конфорок, так как от площади варочной поверхности напрямую зависит объем духовки.

Из недостатков плиты с четырьмя конфорками выделяют больший расход электричества или газа, а также необходимость замывать большие площади поверхности. Если речь идет о закаленном стекле, то лучше предпочесть двухконфорную плиту. Это связано с тем, что стекло быстро теряется первоначальный вид и содержать ухоженной большую поверхность труднее, чем маленькую.

Плита. Две конфорки или четыре?

Вопрос остро стоит для малогабаритных кухонь. Если уменьшить варочную панель, увеличится рабочая поверхность. Стоит ли игра свеч?

Laboratorio Creativo di Vladimir Lamfadel

Ни в коем случае! Особенно если вы любите готовить! Любыми способами найдите место для 4-х конфорок. Поставил себе две и теперь в “очередь стоим” кто и что первый будет варить. Потому что вторая, маленькая конфорка это одно название, на ней только яйцо можно сварить в маленькой кружке и то ждать долго. А уж про более сложные блюда, которые желательно готовить на 2-х больших сковородках и в кастрюле разом это вообще беда. Приходится в три раза больше времени тратить готовя компоненты один за другим.

  • Нравится | 10
  • Сохранить
  • Сначала новые
  • Сначала старые

Комментарии: 72

Юлия Волкова

Когда ставила плиту, было время и желание готовить. Сейчас рада бы вместо 4 конфорок (да еще “ромбом”, да еще с одной диаметром 20 см (. – газ)) иметь две, но тогда придется полностью менять всю рабочую поверхность ((( А насчет ее (рабочей поверхности) увеличения. Знаете, правильная эргономика и оптимальный подход к процессу готовки вполне позволяет обойтись 1 кв.м. Если же считать “рабочей поверхностью” все поверхности, на которых расставлены тостеры/микроволновки/мультиварки/комбайны, так это не про то )))

  • Нравится | 1
  • Сохранить
Эраунд-Дизайн

Все, конечно, зависит от конкретного потребителя! Очень часто делаем молодым людям в однушки две конфорки, а зачем больше!? Я и сам когда готовлю, никогда еще не использовал все 4 одновременно, и с удовольствием поставил бы 2, если бы жил один.

  • Нравится
  • Сохранить

Похожие обсуждения

“Нужна помощь в работе над кухней”.

Кухня с вентшахтой

Помогите, пожалуйста, с планировкой санузла

Очень прошу покритиковать дизайн кухонного фартука

ольга матвеева

Для 2 человек вполне хватает 2 комфорок ! Кухня у нас 13 метров проживает 2 человека ,хотя у плиты 4 комфорки! Готовлю каждый день !

  • Нравится
  • Сохранить

ольга матвеева

Я вот хочу даже отказаться от духовки ! При планировании новои кухни все равно куплю плиту с 4 конфорками а вот духовку хочу не устанавливать ! Пеку мало и нет необходимости . Я в неи только сковородки храню ! А как у вас .

  • Нравится
  • Сохранить
Оранжевый Кактус

Мне кажется тут все забыли о главном! – малогабаритная кухня. и что тут выбирать то? Конечно нужна плита и место для разделочного стола, но в данном контексте правильнее: 2 конфорки и место). Но! Если есть, место для обеденного стола, при варианте с большой семьей или любителями готовить – то однозначно, 4 конфорки и в качестве разделочного стола – обеденный стол!

  • Нравится | 2
  • Сохранить

Tatyana Upcccc
  • Нравится | 2
  • Сохранить

Yulia Tsvetkova

У меня 2 конфорки, микроволновка (с функцией духовки, хлебопечки), мультиварка. Семья 2+2. Готовлю каждый день. Напряг возникает только в праздники, когда готовить надо большие объёмы. Мне не хватает именно полноценной большой духовки.

  • Нравится | 1
  • Сохранить
TeakHouse

Как раз сегодня обсуждали это! Потому что на двух задних конфорках стоит все, что угодно (мюсли, масло, красивая тарелка на подставке) – то есть они фактически не используются. Но есть мультиварка и духовка. Мы сейчас про семью из 4 человек: 2 взрослых и 2 маленьких детей.

  • Нравится | 1
  • Сохранить

  • Нравится | 4
  • Сохранить

Марта Гудвинтер

Если есть возможность делать больше двух, то, хотя бы из-за того, что, когда они сгорают (перегорают), ломаются, всегда есть запасные конфорки. У меня никогда не перегорали, но, постоянно наблюдаю у знакомых. Всегда должен быть запас и альтернатива.

  • Нравится
  • Сохранить
Читать еще:  Зиговка металла

Лариса Рус
  • Нравится | 1
  • Сохранить
Credit Ceramica

Если много готовите, то ответ очевиден – 4)

  • Нравится
  • Сохранить

korlan_tulpan

наверное зависит от того, сколько человек живет в квартире. Если один – два – три человека, и есть духовой шкаф, то две конфорки хватит, а если больше и при этом все любят домашнюю еду, то конечно уже 4 конфорки нужны.

  • Нравится | 1
  • Сохранить

Не зависит от количества людей никак. Только от того, готовите ли вы или только варите что-то в одной кастрюле/разогреваете на сковороде.

Нас двое, конфорки тоже две, но мне где-то через 2 раза нужны 3шт (гарнир, соус, основное). Когда я жила одна, мне тоже было нужно 3. Стабильно каждый второй раз мне нужны 2 шт, но беда в том, что две посудины обычно не входят на такую поверхность – только одна сковорода, например, кастрюля уже нет, только маленький ковшик какой-нибудь для варки яиц. В итоге моя готовка затягивается по времени в 2-3 раза, все по очереди приходится готовить.

Или вот банальные блины – на такую поверхность не влазят никак 2 сковороды, ты мог бы пожарить стопочку из 20 блинов за 20 минут, а жаришь минимум 40.

  • Нравится | 2
  • Сохранить

То есть дело не в “много готовить” и не в “часто готовить”, а в том, готовите ли хоть сколько-нибудь сложные вещи, требующие одновременного нахождения на плите хотя бы двух посудин, или ограничиваетесь, образно говоря, варкой пельменей (яичницы/запекаете исключительно в духовке/едите в кафе/готовите в микроволновке/кашками из мультиварке питаетесь и тд)

  • Нравится | 1
  • Сохранить

Татьяна Азарова

rbtr, спасибо за Ваши комментарии. В скором будущем въезжаем с сыном-подростком в новую студию (33 кв), готовить люблю, при этом часто использую мультиварку и духовку. Хотела сэкономить в пользу рабочего места и поставить варочную поверхность на 2 конфорки. Но почитала Ваши отзывы – и передумала. У меня будет электрическая плита (ну или индукция), присматриваюсь к 3-х конфорочным сейчас, там вроде 1 большого размера, 1 средняя и 1 маленькая

Ширина такой панели на 3 конфорки – 45 см, вместо 30 на 2 конфорки. Круглая “обойдётся” в 52 см.

  • Нравится | 1
  • Сохранить
Дизайн студия интерьера LOFT&HOME

Да многое зависит и от владельца/ев квартиры,их образа жизни, кол-ва проживающих в квартире человек. ну как так можно давать однозначный ответ, не зная подробностей?

  • Нравится | 1
  • Сохранить
Credit Ceramica

Согласны с предыдущим комментатором, не зная подробностей,сложно дать однозначный ответ, пока проголосуем за 2 конфорки в пользу расширения пространства)

  • Нравится
  • Сохранить
Интерьер от Алекса

Обычно семье из 3 – 4 человек, двух вполне хватает с головой.

  • Нравится
  • Сохранить

Ираида
  • Нравится
  • Сохранить

MARINA
  • Нравится
  • Сохранить

MARINA
  • Нравится | 1
  • Сохранить

Светлана Гаврилова

Тоже опишу свой опыт:

1. Была варочная на 4. Обычно пользовалась только 2. Когда варила компот или варенье нужна была 3-яя, но это не часто было.

2. Сейчас варочная на 3. Пользуюсь только 2. Третья какая-то бестолковая, под турку, которой у меня нет. Дискомфорта не испытываю.

Вторые блюда в основном в духовом шкафу делаю, а варенье из некоторых сортов ягод стала делать в СВЧ. Так что лично для меня: духовой шкаф, варочная на 2, СВЧ

  • Нравится | 1
  • Сохранить

Я бы у этой на 3 всё-таки бы ещё проверила, входят ли две обычных сковородки на неё (не мелких), ну или одна сковорода и большая кастрюля. Потому что хоть и 3 – хорошее число, но ведь наверняка могут тоже так их расположить, что это все не войдёт, будет обидно, что места больше занимает, чем 2-конфорочные, а болезнь та же у неё. Прямо кружочки бы вырезала – только не по дну сковороды, а по габариту и в магазине приложила бы.

  • Нравится | 3
  • Сохранить
Impero-fasad

Четыре комфорки нужны тем кто не разобрался какая еда лишняя. Суп и борщ вообще бесполезная еда(-1) сковородка отсутствует по определению (-1). В процентном соотношении больше двух нужны 20% времени не больше, не верю что вы каждый день больше двух используете. Либо вы себя не любите)

  • Нравится
  • Сохранить

yolkaa

Impero-fasad а почему борщ перестал быть супом?

  • Нравится
  • Сохранить

Галина Махрова

Много не мало. Запас лучше, чем его отсутствие, как-то так.. 4-хороший стандарт, проверенный людьми и временем.

  • Нравится | 1
  • Сохранить
Impero-fasad

Почему всегда подводят к стандарту? То есть аргументов конкретных нет пусть будет.

  • Нравится | 2
  • Сохранить
Первостроитель-ремонт

Да, спорный вопрос! Но это очень индивидуально. Ну вот допустим, что человек больше и чаще готовит в духовке/мультиварке/пароварке. в таком случае, вероятно, ему будет комфортно и с меньшим количеством конфорок, чем стандартные 4.

  • Нравится | 1
  • Сохранить
raumplus

Лучше конечно 4 конфорки, это стандарт.

  • Нравится
  • Сохранить

Vera Ignatova

Для любой хозяйки лучше пусть будет 4 комфорки, лишними не будут).Тоже часто готовлю в мультиварке, но плитой пользуюсь тоже, да не всеми комфорками, но ничего.

  • Нравится
  • Сохранить
Студия дизайна “INTSTYLE”
  • Нравится
  • Сохранить
Студия дизайна “INTSTYLE”
  • Нравится | 1
  • Сохранить

Vera Ignatova

У меня довольно большая семья,которая очень любит вкусно покушать,да и по времени на 4 комфорках готовить быстрее.

  • Нравится
  • Сохранить
Sweet Home

Смотря как много и что именно Вы готовите. На двухкомфорочной поверхности не помещается 2 сковороды/кастрюли большого диаметра. Иными словами ,когда борщ будете варить, овощи жарить придется на очень маленькой сковороде – не удобно. Три комфорки уже все вмещают. Ну а про четыре и говорить нечего 🙂

  • Нравится | 2
  • Сохранить
Mixail

Количество комфорок не самое главное при выборе варочной панели. Тут уже выбирается кому как удобно, мне, к примеру, больше нравиться когда 4 комфорки. Если не знаете, как правильно сделать свой выбор, ознакомьтесь, для начала со статьей “Как выбрать индукционную плиту”. И у Вас точно больше не возникнет вопросов по этому поводу. После прочтения я без проблем нашел для себя идеальный вариант.

  • Нравится
  • Сохранить

Andy B

Тут вот ещё какая штука. В силу ряда причин мне например нужна индукционная панель именно марки Бош и я для себя определил что при этом вполне достаточно всего 3-х конфорок. Однако оказывается, что 3-х комфорочные Боши по ширине НЕ УЖЕ 4-х комфорочных, а 2-х комфорочных нет вообще (были раньше, но много нареканий на низкое качество и теперь их нет). Поэтому уйти от 4-х комфорочной классики не всегда легко (если это не не сегменты “лишь бы дешевле” или “за любые деньги”).

  • Нравится
  • Сохранить
Кулинич Анастасия

Добрый день. Очень часто люди не пользуются одновременно 4 конфорками. Когда я работаю с маленькими помещениями, решение установить варочную панель с двумя конфорками всегда актуально!

  • Нравится | 1
  • Сохранить
Студия дизайна “INTSTYLE”
  • Нравится
  • Сохранить

Для маленьких кухонь я бы советовала исключительно отдельную плитку. Например, индукционные на 2 конфорки (или иметь 2 по одной, чтобы быть еще гибче) есть нормальных размеров, где можно использовать нормального размера посуду. Удобно отставлять в сторону, если вы решили использовать пару дней только мультиварку или гриль, и еще удобно убираться. Подсмотрела это на тесной кухне ресторана.

Хотя лично мне очень часто нужны именно три конфорки, а если и две, то для посуды нормального размера, а не кастрюлька + сковородочка на одного. Скорее всего лично для себя, если места не очень много, сделала бы 2+1 плитки.

  • Нравится
  • Сохранить
artELLE-design

Добрый день! Если места мало, то и двух конфорок будет вполне достаточно. Особенно, если есть еще и микроволновка.

  • Нравится
  • Сохранить
Размер в размер

У стандартных двух конфорочных панелей есть неочевидная проблема – ручки управления находятся в большом габарите, что сближает между собой сами конфорки. В результате невозможно одновременно поставит даже две средние кастрюли или сковороду + кастрюлю. Потому если берете 2х конфорочную, нужно понимать что по сути это одна конфорка. увы 🙁

PS на четверках с верхними ручками управления можно поставить в один ряд или по диагонали, но попробуйте поставить на две левые или две правые – двушка как раз такая.

  • Нравится
  • Сохранить
Студия дизайна АСД Студия

Только четыре. Снимали в Италии с двумя- даже если мало готовить очень не удобно

  • Нравится
  • Сохранить
Студия дизайна “INTSTYLE”
  • Нравится
  • Сохранить
ALEKSANDRA INTERIORS | Современные интерьеры

Стоит для экономии пространства, если есть выбор увеличить размер рабочей поверхности.

  • Нравится
  • Сохранить
IGG DESIGN

“Только четыре. С двумя – очень не удобно” (с)

У меня, как и у моего соседа – всего две конфорки!

А у него уже трое детей.

Но менять домино они не собираются!

И даже в двухэтажном доме площадью 200 метров.

Сделали всего три конфорки!

Хотя изначально планировали четыре.

И в голосовании.

Подавляющее большинство – за две конфорки!

  • Нравится
  • Сохранить

Подавляющее большинство – за две конфорки!

просто они не готовят. Если кто-то пробовал готовить, а не разогревать или яичницу, то знает, что без двух посудин одновременно не обойтись 90% (в общем случае – кастрюля и сковорода), а две посудины в подавляющем большинстве случаев – просто не помещаются на эти 2 конфорки, вот и все. Только если одна из них совсем микро-ковшик. Но такой вариант случается редко.

Или попробуйте испечь блины на 2 сковородках на 2-конфорочной. Не выйдет, только на одной, а это минимум 40 минут вместо 20.

Читать еще:  Сварка полуавтоматом для начинающих

Кто не только пробовал, но и даже любит готовить, тот в курсе, что полно блюд, для которых нужны одновременно 3 конфорки. И это не первое-второе-третье-компот одновременно. Элементарная паста с соусом часто требует именно три.

Какую варочную панель лучше выбрать: сравниваем варианты

Чтобы выбрать лучшую варочную поверхность, стоит подробнее рассмотреть особенности каждого варианта.

Газовые варочные поверхности

Газовые варочные панели – самый традиционный вид кухонной техники, который до сих пор не утратил своей актуальности. И многие выбирают именно их, хотя для этого жилье должно быть газифицированным и оборудованным эффективной вентиляцией.

Газовые варочные поверхности, в первую очередь, делят по размеру и числу конфорок. У большинства моделей их 2 или 4. Ширина первых около 30 см, вторых – в пределах 45-60 см, стандартная глубина – 60 см. Хотя горелок может быть и 5, и даже 6 – как у высокопроизводительной модели Smeg PVL6106CN. Средняя мощность основных конфорок составляет 1,5-2 кВт, а вспомогательных и маломощных – 0,4-1 кВт. Производительность высокотемпературных многоуровневых горелок колеблется в пределах от 3 до 5 кВт.


Обычно конфорки газовой панели выполняют в стандартной круглой форме, но встречаются и треугольные, и овальные, и даже ребристые модели. Есть варочные поверхности с поворотными горелками, изменяющими направление горения. А по конструкции конфорки газовых панелей можно разделить на 4 вида:

· с одним кольцом пламени – минимальные по мощности, но потребляющие меньше газа;

· с двойной короной – два кольца пламени лучше подходят для кипячения, копчения и жарки;

· с тройной короной – для готовки блюд, требующих максимальной температуры нагрева;

· конфорки-гриль – ребристые конструкции или решетки для приготовления рыбы, мяса и овощей.

Поверхность может быть сделана из нержавеющей стали, эмалированного металла и стеклокерамики, и у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. «Нержавейку» выбирают за долговечность и устойчивость к моющим средствам – но чистить ее приходится чаще. Эмалированный металл самый выгодный по цене, но не устойчив к ударным нагрузкам и трению. Стеклокерамика привлекательна на вид – но стоит дороже других вариантов, легко повреждается тяжелыми предметами и быстро теряет блеск при неправильной эксплуатации. Вместо керамики можно выбрать жаропрочное стекло – лучше защищенное от ударов, но редко встречающееся в продаже.

Плюсы газовых варочных панелей:

Мы рекомендуем купить газовую варочную панель благодаря следующим преимуществам:

· мощное пламя, которое обеспечивает высокую скорость нагрева;

· быстрое изменение интенсивности нагрева и температуры приготовления пищи;

· быстрое остывание плиты после выключения, что позволяет не беспокоиться о случайных ожогах;

· доступная цена газа по сравнению с электричеством;

· возможность применения любой металлической посуды.

Недостатки газовых поверхностей:

· для эффективного удаления продуктов сгорания газа в помещении должна быть хорошая вентиляция и вытяжка;

· качественные газовые варочные поверхности зачастую стоят дороже обычных электрических моделей;

· для работы оборудования нужен газ, что делает почти невозможным их использование в загородных домах и помещениях, в которых нет газопровода – исключением можно считать модели, которые позволяют применять баллоны с газом.

Электрические поверхности

Принцип действия электрических газовых поверхностей основан на использовании установленного внутри резистора. С помощью этого элемента электроток преобразуется в тепловую энергию, нагревая поверхность и установленную на ней посуду. Эксплуатация электрических моделей обойдется дороже, чем газовых, так как цены на свет сильно превышают стоимость газа. Зато и устанавливать такие панели можно не только в газифицированных помещениях.

Как и газовые модели, электрические делятся по числу конфорок и размерам. Самые популярные – двух- или четырехконфорочные устройства шириной 26-40 см. Встречаются модели и с 1, 3 и 5 конфорками, мощность которых в среднем составляет 1-1,5 кВт. Самые большие элементы могут обладать мощностью 2,5-3 кВт.

В самых доступных электрических варках для изготовления конфорок используют чугун, за нагрев которого отвечает электрическая спираль под диском. Но у такого решения есть много недостатков, среди которых большая тепловая инерция, увеличивающая время нагрева и остывания. Из-за этого поверхности с чугунными конфорками типа Gorenje E 6N1 BX покупают нечасто.


У более дорогих моделей из стеклокерамики высокая инерция и минимальная теплопроводность. А один из самых распространенных вариантов конфорок для этого типа – рапидные («экспресс-конфорки»). Они представляют собой спираль, которая нагревается всего за 10-12 секунд. Выбирают экспресс-конфорки, стоящие на таких моделях как Gorenje CT43SC, за оптимальное соотношение мощности и цены.

Еще один вид конфорок для стеклокерамики – Hi-Light. Такая техника отличается высокой скоростью нагрева – всего 4 с для достижения максимальной температуры. А еще при использовании конфорок Hi-Light, установленных на таких моделях как Weissgauff HVF 643 BS, тепло равномернее распределяется по поверхности. Но ассортимент оборудования с поддержкой этой технологии небольшой, и выбрать подходящий вариант будет сложно.


В качестве альтернативы можно приобрести модель и с галогенными нагревательными элементами: их тоже устанавливают на стеклокерамических поверхностях. Причиной для их выбора может стать минимальная инерция и высокий уровень безопасности. Правда, служат галогенные лампы недолго, поэтому стоит обратить внимание на самый современный вид электрических панелей – индукционные.

Преимущества электрических варочных панелей

Принять решение в пользу приобретения электрических варочных поверхностей (не считая индукционные) стоит по таким причинам:

· совместимость с любой посудой – медной, алюминиевой, стеклянной и даже керамической;

· доступная цена – некоторые модели обойдутся дешевле газовых или индукционных аналогов;

· отсутствие шума – при работе электрические плиты не издают почти никаких звуков;

· большой ассортимент моделей, позволяющий подобрать технику по цене, дизайну и размерам;

· сохранение тепла – даже при неожиданном отключении электричества на поверхности можно некоторое время продолжить готовку;

· устойчивость к внешним воздействиям и ударам – хотя эта касается только поверхностей с чугунными нагревательными элементами.

Недостатки электрических варочных панелей

Отказаться от покупки электрических моделей можно из-за таких недостатков:

· меньшая мощность конфорок и, как следствие, увеличение времени нагрева в 1,5-2,5 раза по сравнению с индукционными и газовыми моделями;

· нагрев поверхности до высоких температур, повышающий вероятность получения ожога;

· высокая цена за электроэнергию по сравнению с газом;

· медленное переключение между режимами работы;

· сложный уход из-за того, что к поверхности часто прикипают остатки пищи.

Индукционные варочные панели

Индукционные модели представляют собой одну из разновидностей электрической кухонной техники. Однако принцип нагрева в них заметно отличается от классических электронных варок. Вместо обычных нагревательных элементов в основание, сделанное обычно из стеклокерамики, встроена индукционная катушка. По ней протекает электроток частотой от 30-60 кГц (для маломощных моделей) до 100 кГц (у самых производительных). Если говорить совсем простыми словами, то благодаря вихревым индукционным токам нагревается расположенная на поверхности посуда. Простая кухонная утварь при этом не будет нагреваться, поэтому для готовки на индукционной варочной панели придется использовать посуду с ферромагнитными свойствами или специальную панель-переходник.

Большинство индукционных панелей почти не отличаются по конструкции и дизайну. И выбирают их обычно по количеству и мощности конфорок. Двухконфорочные версии покупают для дачи или квартиры, где живет не больше 1-2 человек. Среднее число конфорок – 4, как у модели Bosch PUE611FB1E. Хотя встречаются версии и с 5, и даже с 10 нагревательными элементами. Мощность конфорки может находиться в пределах 0,05-3,5 кВт, а всей поверхности – превышать 10 кВт.


Из-за высокой цены полностью индукционных моделей в продаже можно встретить комбинированные варианты. Например, только с одной зоной, которая использует вихревые токи для нагрева посуды и тремя газовыми горелками, как у модели Ginzzu HCG-478. Или с 4 индукционными конфорками и одной на газе, как у Smeg PM6912WLDX. Покупка комбинированной техники – выбор тех, кто собирается пользоваться плюсами современных решений, не отказываясь от привычной посуды.

Плюсы индукционных варочных панелей

Купить индукционную варочную поверхность стоит по таким причинам:

· высокая скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами и превышающая возможности обычных электрических поверхностей;

· высокий КПД, позволяющий экономить электроэнергию – особенно если сравнивать с чугунными нагревательными элементами;

· автоматическое определение размеров посуды и изменение зоны нагрева для экономии электроэнергии;

· большая функциональность, включая множество программ и даже рецептов для автоматической готовки разных блюд;

· простой уход благодаря полностью гладкой поверхности, к которой не пригорает пища;

· объединение зон нагрева – уникальная функция, позволяющая готовить в посуде большого размера, такой как казан или утятница;

· высокий уровень безопасности – использование такой техники позволяет избежать ожогов.

Минусы индукционных варочных панелей

· необходимость применять специальную посуду с ферромагнитными свойствами;

· высокая цена даже по сравнению с моделями с Hi-Light-конфорками и, тем более, обычными электрическими поверхностями;

· при работе издается шум вентилятора системы охлаждения;

· хрупкая поверхность панели, которую легко повредить упавшей посудой.

Подведение итогов

По итогам обзора особенностей разных видов варочных поверхностей можно сделать определенные выводы. Покупка газовых моделей рекомендована при наличии газоснабжения и желании сэкономить. Но если расходы не имеют такого большого значения, как удобство эксплуатации и безопасность, стоит выбрать индукционную технику. Покупка классических электрических моделей имеет смысл только в том случае, если в помещении нет газа, но при этом не хочется тратить большую сумму на покупку индукционной панели.

Ссылка на основную публикацию